秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック

かむカム揚げ < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ

かむカム揚げ

かむカム揚げ

この料理は標記事業の「健康かむカム雑穀・豆料理コンクール」で 優秀賞に輝いた作品です。
とにかく簡単にできて、歯に必要な栄養が取れる
「歯によいおかず」としては絶品料理。
ひえも入って香りも豊か、噛めば噛むほど香ばしさが
お口に広がります。


     
材料(4人分)
  食べる煮干

1カップ 小麦粉 大さじ3
  白ゴマ 大さじ2 ひえ(粉) 大さじ3
  枝豆(茹でてむいたもの) 1/2カップ 大さじ4強
  揚げ油 適宜    

つくり方(調理時間75分)
ひえ粉は先にフライパンで炒っておきます。こうすると独特のクセが取れて使いやすくなります。
煮干、白ゴマ、枝豆、小麦粉、ひえ粉を混ぜ、まとまるくらいの水を入れて混ぜます。
フライパンに油を熱して、2をすくい取り形を整えながら油の中に落として揚げる。
豆に歯ごたえがあるくらいが食べごろです。

<カロリー>1人あたり:223kcal
たんぱく質17.9g、脂肪10.6g、食塩0.9g、カルシウム515mg、鉄分4.7mg

紹介団体名:岩手県(雑穀等健康かむカム食文化拡大事業推進団体、二戸保健所)

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ
Copyright (C) 2008 MINAMIURA DENTAL CLINIC. All Rights Reserved.