秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック

わかめとシラスの混ぜごはん < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ

わかめとシラスの混ぜごはん

わかめとシラスの混ぜごはん

カルシウム豊富で、噛みごたえたっぷりの
わかめ、シラス干し、しいたけ、切り干し大根を混ぜ、 ごはんにしました。これぞ「8020ごはん」といった ”歯によい混ぜごはん”です。

     
材料(4人分)
  3カップ 油揚げ 1枚
  わかめ(塩蔵) 50g 人参
30g
  干ししいたけ 3枚 小さじ1
  切干大根 30g 1個
  シラス干し
30g 大葉 5枚
  (または小女子)   白ごま 小さじ1
     
  めんつゆ 大さじ1と1/2 砂糖 小さじ1/2
  みりん
小さじ1 0.5g
  小さじ1    

つくり方(調理時間75分)
米は洗って30分ほどおき、普通に炊く。(やや硬めに炊き上げる)
わかめ ‥ 塩抜きし、みじん切り
干ししいたけ ‥ 戻して、千切り
切り干し大根 ‥ ぬるま湯で10分程戻し、長いものはザク切り
シラス干し ‥ 水をかけ、戻す
油揚げ ‥ 油抜きして、千切り
人参 ‥ 3cmくらいの千切り
フライパンに油を熱し、2の材料を炒めAを加えて煮詰める。
4. 卵はBを加えて薄く焼き、千切りにする。
5. 炊き上がったごはんに3の具をサックリ混ぜ合わせ、器に盛り、4と大葉の千切り、炒った白ごまを散らして出来上がり。

<カロリー>1人あたり:560kcal
たんぱく質7.4g、脂肪7.4g、食塩1.4g、カルシウム259mg、鉄分3.8mg

紹介団体名:岩手県(岩手県食生活改善推進員団体連絡協議会久慈支部)

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ
Copyright (C) 2008 MINAMIURA DENTAL CLINIC. All Rights Reserved.