じゃがいもお焼き

幼い頃、祖母がよくおやつに作ってくれたはちまきしただけのじゃがいもの塩煮…。今の子どもたちにも、ぜひ思い出に残るおやつを食べさせたい、そんな思いで出来た、やっぱりじゃがいもを使ったおやつです。スキムミルク、ごま、干しえび、パセリ等でカルシウムが充実、大判に焼いてみんなでワイワイ楽しい軽食にもなります。


材料(4人分)

  • じゃがいも 400g
  • 塩 小さじ1/2
  • 白すりごま 大さじ3
  • ベーコン 20g
  • 玉ねぎ 100g
  • 砂糖 小さじ1
  • スキムミルク 大さじ3
  • パセリのみじん切り 2g
  • 卵 1個 小麦粉 50g
  • 干しえび 10g

作り方(調理時間20分)

  1. ボールに卵を割りほぐし、塩、砂糖を加えて混ぜ、皮をむいたジャガイモと玉ねぎをおろして入れ、素早く混ぜる。それに白すりごま、スキムミルク、小麦粉を加えて混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油をひき1を大さじ2くらいづつ落として、弱火で焼き干しえび、ベーコンの細切り、パセリをのせ、少々焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して片面の方も焼き上げる。
    ※パセリの代わりに、青しそを用いてもおいしいです。

<カロリー>1人あたり:242kcal

たんぱく質9.9g、脂肪7.7g、食塩0.9g、カルシウム201mg

紹介団体名:青森県(弘前保険所管内食生活改善推進員連絡協議会)