きな粉長イモ焼き

滋養強壮に強化があるとされる長イモ(全国1位)を使い、歯に良いスキムミルクとカルシウムが豊富なきな粉を使い、子どもから高齢者に優しい消化の良い材料を使いました。


材料(4人分)

  • 長イモ(皮をむいて)400g
  • 長ネギ 1本
  • A
    きな粉 大さじ6
    スキムミルク 大さじ2
  • B
    干しえび 15g
    酒 小さじ2
    塩ふき昆布 8g
    サラダ油 適量

作り方

  1. 長イモは皮をむき、すりおろす。
  2. 長ネギは小口切りにして1に加え、A、B、塩ふき昆布を混ぜる。
  3. たこ焼器にサラダ油をぬり、24個作って焼き上がったら皿に盛り付ける。

<カロリー>1人あたり:152kcal

たんぱく質9.3g、脂肪3.9g 食塩0.6g カルシウム 356mg