ポテトとコーンのお好み焼き

普通のお好み焼きよりもちもちしています。コーンを入れて、 甘さと噛みごたえをアップしました。ちりめんじゃこやチーズ、 スキムミルクを入れてカルシウムもたっぷりです。
子どものおやつにおすすめです。


材料(4人分)

  • じゃが芋 200g ちりめんじゃこ 15g
  • 小麦粉 大さじ2 コーン(缶詰) 50g
  • スキムミルク(粉) 大さじ2
  • チーズの細切り 30g
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ねぎ 10cm
  •  ピーマン 1個
  • さつま揚げ 1枚(70g)
  • にんじん 30g

作り方(調理時間20分)

  1. じゃが芋は皮をむいてすりおろし、小麦粉を加え混ぜる。
  2. 具のさつま揚げは薄切りに、野菜はせん切りにし、すべての具の材料とスキムミルクを①に加え混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を引いて②を丸く流して(好みの大きさ・形でよい)両面を焼く。
  4. 好みでソースをつけて食べる。

<カロリー>1人あたり:151kcal

たんぱく質8.9g、脂肪3.8g、食塩0.8g、カルシウム183mg

紹介団体名:北海道(旭川食生活改善協議会)