ポテトとコーンのお好み焼き
普通のお好み焼きよりもちもちしています。コーンを入れて、 甘さと噛みごたえをアップしました。ちりめんじゃこやチーズ、 スキムミルクを入れてカルシウムもたっぷりです。
子どものおやつにおすすめです。
材料(4人分)
- じゃが芋 200g ちりめんじゃこ 15g
- 小麦粉 大さじ2 コーン(缶詰) 50g
- スキムミルク(粉) 大さじ2
- チーズの細切り 30g
- サラダ油 小さじ1/2
- ねぎ 10cm
- ピーマン 1個
- さつま揚げ 1枚(70g)
- にんじん 30g
作り方(調理時間20分)
- じゃが芋は皮をむいてすりおろし、小麦粉を加え混ぜる。
- 具のさつま揚げは薄切りに、野菜はせん切りにし、すべての具の材料とスキムミルクを①に加え混ぜる。
- フライパンにサラダ油を引いて②を丸く流して(好みの大きさ・形でよい)両面を焼く。
- 好みでソースをつけて食べる。
<カロリー>1人あたり:151kcal
たんぱく質8.9g、脂肪3.8g、食塩0.8g、カルシウム183mg
紹介団体名:北海道(旭川食生活改善協議会)