わかめとシラスの混ぜごはん
カルシウム豊富で、噛みごたえたっぷりの
わかめ、シラス干し、しいたけ、切り干し大根を混ぜ、 ごはんにしました。これぞ「8020ごはん」といった ”歯によい混ぜごはん”です。
材料(4人分)
- 米 3カップ
- 油揚げ 1枚
- わかめ(塩蔵) 50g
- 人参30g
- 干ししいたけ 3枚
- 油 小さじ1
- 干大根 30g
- 卵 1個
- シラス干し30g
- 大葉 5枚(または小女子)
- 白ごま 小さじ1
- A
めんつゆ 大さじ1と1/2
みりん小さじ1
酒 小さじ1 - B
砂糖 小さじ1/2
塩 0.5g
作り方(調理時間75分)
- 米は洗って30分ほどおき、普通に炊く。(やや硬めに炊き上げる)
- わかめ ‥ 塩抜きし、みじん切り
干ししいたけ ‥ 戻して、千切り
切り干し大根 ‥ ぬるま湯で10分程戻し、長いものはザク切り
シラス干し ‥ 水をかけ、戻す
油揚げ ‥ 油抜きして、千切り
人参 ‥ 3cmくらいの千切り - フライパンに油を熱し、2の材料を炒めAを加えて煮詰める。
- 卵はBを加えて薄く焼き、千切りにする。
- 炊き上がったごはんに3の具をサックリ混ぜ合わせ、器に盛り、4と大葉の千切り、炒った白ごまを散らして出来上がり。
<カロリー>1人あたり:560kcal
たんぱく質7.4g、脂肪7.4g、食塩1.4g、カルシウム259mg、鉄分3.8mg
紹介団体名:岩手県(岩手県食生活改善推進員団体連絡協議会久慈支部)