わかめとシラスの混ぜごはん

カルシウム豊富で、噛みごたえたっぷりの
わかめ、シラス干し、しいたけ、切り干し大根を混ぜ、 ごはんにしました。これぞ「8020ごはん」といった ”歯によい混ぜごはん”です。


材料(4人分)

  • 米 3カップ
  • 油揚げ 1枚
  • わかめ(塩蔵) 50g
  • 人参30g
  • 干ししいたけ 3枚
  • 油 小さじ1
  • 干大根 30g
  • 卵 1個
  • シラス干し30g
  • 大葉 5枚(または小女子)
  • 白ごま 小さじ1
  • A
    めんつゆ 大さじ1と1/2
    みりん小さじ1
    酒 小さじ1
  • B
    砂糖 小さじ1/2
    塩 0.5g

作り方(調理時間75分)

  1. 米は洗って30分ほどおき、普通に炊く。(やや硬めに炊き上げる)
  2. わかめ ‥ 塩抜きし、みじん切り
    干ししいたけ ‥ 戻して、千切り
    切り干し大根 ‥ ぬるま湯で10分程戻し、長いものはザク切り
    シラス干し ‥ 水をかけ、戻す
    油揚げ ‥ 油抜きして、千切り
    人参 ‥ 3cmくらいの千切り
  3. フライパンに油を熱し、2の材料を炒めAを加えて煮詰める。
  4. 卵はBを加えて薄く焼き、千切りにする。
  5. 炊き上がったごはんに3の具をサックリ混ぜ合わせ、器に盛り、4と大葉の千切り、炒った白ごまを散らして出来上がり。

<カロリー>1人あたり:560kcal

たんぱく質7.4g、脂肪7.4g、食塩1.4g、カルシウム259mg、鉄分3.8mg

紹介団体名:岩手県(岩手県食生活改善推進員団体連絡協議会久慈支部)