ゴマ入りそば粉クッキー

南部地方の特産であるそば粉を使用し、リンとカルシウムを多く含むごまをたっぷり入れた、手軽につくって食べられるクッキーです。
南部せんべいのように、ごまの風味とシャキシャキとした食感がとても香ばしくて、子どもから大人までおやつとしていただけます。


材料(4人分)

  • そば粉 100g
  • 卵(M) 1個
  • 小麦粉 20g
  • 黒ごま 50g
  • バター 30g
  • 塩 0.5g
  • 砂糖 30g

作り方(調理時間20分)

  1. ボールに砂糖、塩、ふるったそば粉、小麦粉、細かく刻んだバターを入れ、へらで切るように混ぜる。
  2. バターが細かくなり粉になじんできたら、ごまと溶き卵を加えて、さっくりと混ぜ、数回重ねるようにまとめる。
  3. 2の生地をクッキングペーパーの上でのし棒で伸ばして円形にし、16等分に切り200℃のオーブンで15~20分焼く。

<カロリー>1人あたり:292kcal

たんぱく質7.8g、脂肪15.4g、食塩0.2g、カルシウム164mg、鉄分2.3g

紹介団体名:青森県(八戸保健所管内食生活改善推進員連絡協議会)