玄米ごはんのカミカミお焼き

今、雑穀や玄米は見直されています。玄米は食物繊維が豊富で、
栄養的にもビタミンB1は特に多く含まれています。
さらに、健康な歯と骨を作るために必要なカルシウムを、
ちりめんじゃことチーズから摂取でき、
またよく噛んで食べるように玄米もちりめんじゃこも
柔らかくしすぎないように焼くのがコツです。


材料(4人分)

  • 玄米170g
  • 万能ねぎ 3本
  • 塩・こしょう 小さじ1/3
  • 卵黄 1/2個強
  • 小麦粉 大さじ1と1/3
  • チーズ 30g
  • ちりめんじゃこ 20g
  • ごま油 大さじ1と1/3

作り方(調理時間40分)

  1. 玄米は普通に水加減して炊いておく。
  2. 炊いた玄米ご飯をすりこぎでつぶし、塩・こしょう、小麦粉を混ぜる。
  3. 万能ねぎは小口切り、チーズは細切りにする。
  4. 2に3とちりめんじゃこ、溶き卵を加えて混ぜて8等分位にし、ハンバーグ型にする。
  5. フライパンでごま油を熱し、4をこげめがつくように焼く。

<カロリー>1人あたり:256kcal

たんぱく質8.5g、脂肪9.1g、食塩0.8g、カルシウム168mg、鉄分2.0mg

紹介団体名:岩手県(岩手県食生活改善推進員団体連絡協議会)