お豆と切り干し大根のパリパリサラダ
- 切り干し大根の食感に噛みごたえがある。
- お豆、切り干し大根、ひじき、チーズといったCaたっぷりの食材を使用。
- 切り干し大根の繊維が歯をきれいにする。
- チーズを使用した点が北海道流。
材料(4人分)
- 乾燥ひじき5g
- にんじん 20g
- ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤えんどう) 1パック(75g)
- 切り干し大根 20g
- チーズ 25g
- きゅうり 30g
- 塩 少々
- <ドレッシング>
オリーブオイル 大さじ2
りんご酢(または穀物酢) 大さじ5
作り方
- ひじきと切り干し大根を水で戻す。
- ひじきはさっとゆでて水冷する。(よく水切りする)
- にんじん、きゅうりは千切りにする。(長さ4~5cm)
チーズは1cmの角切りにする。 - ボウルにドレッシングの材料をすべて入れよく混ぜ合わせる。
- 別のボウルによく水切りした切り干し大根、2のひじき、チーズ、野菜と4のドレッシングを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
※20~30分おくと切り干し大根に味がしみておいしくなります。
<カロリー>1人あたり:129kcal
たんぱく質3.7g、脂肪8.0g、食塩1.0g、カルシウム95mg