お豆と切り干し大根のパリパリサラダ

  • 切り干し大根の食感に噛みごたえがある。
  • お豆、切り干し大根、ひじき、チーズといったCaたっぷりの食材を使用。
  • 切り干し大根の繊維が歯をきれいにする。
  • チーズを使用した点が北海道流。


材料(4人分)

  • 乾燥ひじき5g
  • にんじん 20g
  • ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤えんどう) 1パック(75g)
  • 切り干し大根 20g
  • チーズ 25g
  • きゅうり 30g
  • 塩 少々
  • <ドレッシング> 
    オリーブオイル 大さじ2
    りんご酢(または穀物酢) 大さじ5

作り方

  1. ひじきと切り干し大根を水で戻す。
  2. ひじきはさっとゆでて水冷する。(よく水切りする)
  3. にんじん、きゅうりは千切りにする。(長さ4~5cm)
    チーズは1cmの角切りにする。
  4. ボウルにドレッシングの材料をすべて入れよく混ぜ合わせる。
  5. 別のボウルによく水切りした切り干し大根、2のひじき、チーズ、野菜と4のドレッシングを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
    ※20~30分おくと切り干し大根に味がしみておいしくなります。

<カロリー>1人あたり:129kcal

たんぱく質3.7g、脂肪8.0g、食塩1.0g、カルシウム95mg