カルシウムが丈夫な歯を作り、ビタミンD、K、マグネシウムも含まれているのでさらに吸収がよくなります。
揚げることによってよく噛んで食べられ、小さい子どもからお年寄りまでおすすめできる料理です。手軽にできる一品です。

材料(4人分)

  • 納豆(挽き割り) 50g (A)
  • しらす干し 50g
  • 豚ひき肉 100g
  • ねぎ 3本
  • いりゴマ 大さじ1
    (A)
  • ごま油 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 中華風味調味料  小さじ1/2
  • ニンニク(すりおろし) 1かけ
  • 納豆のタレ 1袋

  • ギョウザの皮(大判) 20枚
  • たれ 酢、醤油、豆板醤  適宜
  • 揚げ油 適宜

つくり方(調理時間30分)

  1.  細めのねぎを小口に切る。。
  2.  ボウルに納豆、しらす、豚ひき肉、ねぎといりゴマとAの調味料を合わせて、よく練り混ぜる。
  3.  ギョウザの皮に2をのせて、廻りに水をつけ、端からぴったりととめて、真ん中にプリーツを入れ、半月形にする。(空気は抜くこと)
  4.  揚げ油を熱し、3を入れてきつね色に揚げる。
  5.  揚げたてを器に盛り、タレを付けて食べる。

カロリー 一人あたり:368kcal
たんぱく質18.6g、脂肪21.3g、食塩1.2g、カルシウム335mg


紹介団体名:秋田県(鹿角地域食生活改善推進協議会)