画像:モロヘイヤとチーズのカレースープ

モロヘイヤとチーズが入ったカルシウムたっぷりのスープ。


材料(4人分)

  • モロヘイヤ1/2袋たまねぎ
    (粗みじん切り)1/2個
  • Aにんにく
    (みじん切り)小さじ1
  • Aしょうが
    (みじん切り)小さじ1
  • Aオリーブオイル大さじ1
  • A鷹の爪
    (種を取り半分にちぎる)1本
  • カレー粉大さじ1
  • 水5カップ
  • 固形コンソメ1個
  • 塩・こしょう適量
  • カッテージチーズ大さじ6

作り方

  1. モロヘイヤは固い茎の部を取り除き、ざく切りに。
  2. 鍋にAを入れて、弱火で熱し、香りがしてきたら、たまねぎを加える。たまねぎがしんなりしたら、カレー粉を加えて、少し炒める。
  3. 水、固形コンソメを加えて、ひと煮立ちしたら、モロヘイヤを加え、塩・こしょうで味を整える。
  4. 火を止めて、カッテージチーズを加える。