モロヘイヤとチーズのカレースープ
モロヘイヤとチーズが入ったカルシウムたっぷりのスープ。
材料(4人分)
- モロヘイヤ1/2袋たまねぎ
(粗みじん切り)1/2個 - Aにんにく
(みじん切り)小さじ1 - Aしょうが
(みじん切り)小さじ1 - Aオリーブオイル大さじ1
- A鷹の爪
(種を取り半分にちぎる)1本 - カレー粉大さじ1
- 水5カップ
- 固形コンソメ1個
- 塩・こしょう適量
- カッテージチーズ大さじ6
作り方
- モロヘイヤは固い茎の部を取り除き、ざく切りに。
- 鍋にAを入れて、弱火で熱し、香りがしてきたら、たまねぎを加える。たまねぎがしんなりしたら、カレー粉を加えて、少し炒める。
- 水、固形コンソメを加えて、ひと煮立ちしたら、モロヘイヤを加え、塩・こしょうで味を整える。
- 火を止めて、カッテージチーズを加える。