高野豆腐入り肉そぼろご飯

豆腐の栄養が凝縮している高野豆腐はカルシウムや鉄が豊富です!


材料(4人分)

  • 豚ひき肉100g
  • 砂糖 大さじ2
  • 玉ねぎ 40g
  • 酒 大さじ1
  • 人参 40g 卵 1個
  • 高野豆腐 1と1/2枚
  • 植物油(卵用) 小さじ1/2
  • 植物油(そぼろ用) 小さじ2強
  • グリンピース 20g
  • 醤油 大さじ2強 ご飯 600g

作り方(調理時間30分)

  1. 高野豆腐はぬるま湯で戻して、よく水気を絞り(細かい)みじん切りに、玉ねぎ、人参もみじん切りにしておく。
  2. フライパンに油をしき玉ねぎ、人参を炒め、豚肉を炒める。
  3. 最後に高野豆腐を入れ炒めていき、醤油、砂糖、酒で調味し、そぼろ状に仕上げる。
  4. 薄焼き卵を焼き、錦糸卵にする。
  5. 器にご飯を盛り、そぼろをかけ、その上に錦糸卵をちらしグリーンピースをのせて出来上がり。

<カロリー>1人あたり:445kcal

たんぱく質15.1g、脂肪11.6g、食塩1.4g、カルシウム2mg

紹介団体名:北海道(大野町食生活改善協議会)