昆布のドライカレー


材料(4人分)

  • ごはん600g
  • 小葱 12g
  • 昆布 40g
    調味料
  • ゆで枝豆 60g
  • カレーパウダー 大さじ4
  • 玉ねぎ 160g
  • 中濃ソース 大さじ5
  • にんじん 75g
  • 塩 小さじ1/2
  • しめじ 48g
  • 濃口しょうゆ 小さじ2
  • ツナ缶(かつお油漬) 60g
  • オリーブ油 大さじ1

作り方(調理時間30分)

  1. 昆布を5mm角に切り、フライパンで乾煎する。
      (カリッとしていればよいです)
  2. 枝豆はさやからはずす。 玉ねぎ・にんじん・しめじは5mm角に、ツナ缶はそのまま、小葱は小口切りにしておく
  3. フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ・にんじん・しめじを入れ炒める。
  4. だいたい火が通ったら、枝豆とツナ缶、そしてごはんを加え炒める。
  5. 調味料で味を整える。
  6. お皿に盛り付け、最後に上から1の昆布と2の小葱を散らす。

<カロリー>1人分

たんぱく質10.7g 脂肪8.9g 食塩2.9g カルシウム109mg