”カリッ”と昆布のドライカレー
材料(4人分)
- ごはん600g
- 小葱 12g
- 昆布 40g
調味料 - ゆで枝豆 60g
- カレーパウダー 大さじ4
- 玉ねぎ 160g
- 中濃ソース 大さじ5
- にんじん 75g
- 塩 小さじ1/2
- しめじ 48g
- 濃口しょうゆ 小さじ2
- ツナ缶(かつお油漬) 60g
- オリーブ油 大さじ1
作り方(調理時間30分)
- 昆布を5mm角に切り、フライパンで乾煎する。
(カリッとしていればよいです) - 枝豆はさやからはずす。 玉ねぎ・にんじん・しめじは5mm角に、ツナ缶はそのまま、小葱は小口切りにしておく
- フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ・にんじん・しめじを入れ炒める。
- だいたい火が通ったら、枝豆とツナ缶、そしてごはんを加え炒める。
- 調味料で味を整える。
- お皿に盛り付け、最後に上から1の昆布と2の小葱を散らす。
<カロリー>1人分
たんぱく質10.7g 脂肪8.9g 食塩2.9g カルシウム109mg