ほたてのみそシチュー
青森県平内町特産のホタテを使った味噌汁風シチューです。
スキムミルクを使うことにより、味にコクをだすとともにCaが強化されています。
材料(4人分)
- ホタテ 8個
- ブロッコリー 40g
- 豆腐 120g
- コンソメスープ 160ml
- 大根 180g
- スキムミルク 52g
- 人参 40g
- 水 480ml
- ごぼう 40g
- みそ 大さじ2
- 白菜 80g
- ごま油 小さじ1/2
- ねぎ 40g
- 片栗粉 16g
- しめじ 40g
作り方(調理時間20分)
- ホタテ・・・軽く水洗いする。
豆腐・・・角切り。
大根・・・イチョウ切り。
人参 ・・・半月切り。
ごぼう・・・ささがきでアク抜きをする。
白菜・・・斜めそぎ切り。
ねぎ・・・小口切り。
ブロッコリー・・・小房に分けてゆでておく。
しめじ・・・石づきをとり、ほぐしておく。 - 鍋に大根、ごぼう、人参、白菜、しめじを入れ、水、コンソメスープを入れて火にかける。
- 煮えたらみそを入れる。ホタテと豆腐を加え、スキムミルクを溶かしながら少しずつ入れる。
- ごま油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、ゆでたブロッコリーを添えてねぎをちらす。
<カロリー>一人あたり:170kcal
たんぱく質15.7g、脂肪3.5g、食塩1.6g、カルシウム237mg
紹介団体名:青森県(青森保健所管内食生活改善推進協議会)