ほたてのみそシチュー

青森県平内町特産のホタテを使った味噌汁風シチューです。
スキムミルクを使うことにより、味にコクをだすとともにCaが強化されています。


材料(4人分)

  • ホタテ 8個
  • ブロッコリー 40g
  • 豆腐 120g
  • コンソメスープ 160ml
  • 大根 180g
  • スキムミルク 52g
  • 人参 40g
  • 水 480ml
  • ごぼう 40g
  • みそ 大さじ2
  • 白菜 80g
  • ごま油 小さじ1/2
  • ねぎ 40g
  • 片栗粉 16g
  • しめじ 40g

作り方(調理時間20分)

  1. ホタテ・・・軽く水洗いする。
    豆腐・・・角切り。
    大根・・・イチョウ切り。
    人参 ・・・半月切り。
    ごぼう・・・ささがきでアク抜きをする。
    白菜・・・斜めそぎ切り。
    ねぎ・・・小口切り。
    ブロッコリー・・・小房に分けてゆでておく。
    しめじ・・・石づきをとり、ほぐしておく。
  2. 鍋に大根、ごぼう、人参、白菜、しめじを入れ、水、コンソメスープを入れて火にかける。
  3. 煮えたらみそを入れる。ホタテと豆腐を加え、スキムミルクを溶かしながら少しずつ入れる。
  4. ごま油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、ゆでたブロッコリーを添えてねぎをちらす。

<カロリー>一人あたり:170kcal

たんぱく質15.7g、脂肪3.5g、食塩1.6g、カルシウム237mg

紹介団体名:青森県(青森保健所管内食生活改善推進協議会)