豆腐のスープ
丈夫で強い歯を作るためには、カルシウムをしっかり摂ることが大切。
意外に知られていませんが、豆腐はカルシウムを豊富に含む大変優秀な食材なのです。
今回は、この豆腐を使ったスープを作ってみましょう。
材料(4人分)
- 豆腐(木綿)1と1/2丁
- 卵 1個
- にんじん 1/2本
- クコの実 少々
- しいたけ 2枚
- 鶏がらスープ 6カップ
- ブロッコリー 1/2個
- 酒 大さじ2
- 白菜 大2枚
- うす口しょうゆ 大さじ2
- 小松菜 2株
- 塩 少々
- 春雨 10g
- 片栗粉 大さじ2
作り方
- 豆腐は、スプーンで、うすくそぎ切りにする。
- にんじんは千切り、しいたけはうす切り、ブロッコリーは小房に分け、白菜と小松菜は一口大に切る。春雨はもどして一口大に切る。
- 鍋に鶏がらスープを入れ、にんじん、しいたけ、白菜を入れてふたをし、中火で5~6分煮る。ブロッコリーを入れ、再び2~3分煮る。
- 片栗粉を水で溶いて3に入れ、とろみをつける。酒、うす口しょうゆ、塩で味をととのえる。
- スープにとろみがついたら、卵を割りほぐして回し入れ、春雨を入れる。
- 最後に豆腐・小松菜・クコの実を入れ、弱火で2~3分加熱する。豆腐が温まったら器に盛る。