カルシウムたっぷり 豆腐のスープで丈夫で強い歯に

丈夫で強い歯を作るためには、カルシウムをしっかり摂ることが大切。
意外に知られていませんが、豆腐はカルシウムを豊富に含む大変優秀な食材なのです。
今回は、この豆腐を使ったスープを作ってみましょう。


材料(4人分)

  • 豆腐(木綿)1と1/2丁
  • 卵 1個
  • にんじん 1/2本
  • クコの実 少々
  • しいたけ 2枚
  • 鶏がらスープ 6カップ
  • ブロッコリー 1/2個
  • 酒 大さじ2
  • 白菜 大2枚
  • うす口しょうゆ 大さじ2
  • 小松菜 2株
  • 塩 少々
  • 春雨 10g
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 豆腐は、スプーンで、うすくそぎ切りにする。
  2. にんじんは千切り、しいたけはうす切り、ブロッコリーは小房に分け、白菜と小松菜は一口大に切る。春雨はもどして一口大に切る。
  3. 鍋に鶏がらスープを入れ、にんじん、しいたけ、白菜を入れてふたをし、中火で5~6分煮る。ブロッコリーを入れ、再び2~3分煮る。
  4. 片栗粉を水で溶いて3に入れ、とろみをつける。酒、うす口しょうゆ、塩で味をととのえる。
  5. スープにとろみがついたら、卵を割りほぐして回し入れ、春雨を入れる。
  6. 最後に豆腐・小松菜・クコの実を入れ、弱火で2~3分加熱する。豆腐が温まったら器に盛る。