鶏のからあげと野菜の甘酢あえ

今回は、鶏のからあげを使ってアレンジしました。
食卓をまるごと、よく噛むメニューをご提案します。
高齢者や口内トラブルをお持ちの方のため、からあげを食べやすくする方法も一緒にご紹介。
同じ食材が、ひと手間でがらりと違う料理になります。


材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • クレソン 1束
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • 紫たまねぎ 1個
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 下味
    塩 小さじ1/3
    しょうが汁 小さじ2
    酒 大さじ1
  • 甘酢
    だし 1カップ
    しょうゆ 大さじ3
    酢 大さじ3
    砂糖 小さじ2
    赤唐辛子 小口切り1本分

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・しょうが汁・酒で下味をつけ、小麦粉をまぶす。クレソンは適当な大きさにちぎる。パプリカは細切り。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
  2. サラダ油を中温に熱し、鶏肉をカラリと揚げる。
  3. 甘酢の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせて火を止め、冷ましておく。この中にからあげ、野菜を加え、よく混ぜて器に盛る。