ひじきと大豆ごはん ふくさ包み


材料(4人分)

  • 精白米2合
  • 雑穀米 20g
  • ゆで大豆 40g
  • しらす干し 10g
  • ひじき 10g
  • しその葉 3枚
  • にんじん 30g
    A
  • 三つ葉 8本
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 大さじ1 
    B
  •  卵 8個
  • 酒 大さじ2
  • 塩 少々
  •  スキムミルク 大さじ3
  • 水 大さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 大豆は一晩水につけておく。 その後やわらかくゆでる。
  2. コメを洗い、炊飯器に入れ、雑穀米、ゆで大豆、千切りにんじん、戻したひじき、Aの調味料を加えて2合の水かげんにして普通に炊く。
    炊き上がったらしらす干し、千切りのしその葉を混ぜ合わせる。
  3. 卵に塩、水で戻したスキムミルクを加えてよくほぐし、裏ごしする。
    フライパンにサラダ油をしき、薄焼き卵を8枚焼く。
  4. 薄焼き卵にごはんをのせ、ふくさ包みにしてゆでた三つ葉で中央を結ぶ。

主な栄養素:1人分

たんぱく質21.6g 脂肪12.7g 食塩2.3g カルシウム133mg