さわやか手まりずし

歯と歯ぐきの健康を保つ料理

 まぐろといかに含まれる栄養素を生のまま食べることで、歯と歯ぐきの健康に役立てる。

まぐろには歯だけでなく、成人病予防に良いとされる栄養素が多く含まれています。脂身(トロ)には、血液中のコレステロールを低下させたり、血液の流れを良くするEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が、また、血合い肉には、動脈硬化や肝臓病の予防に良いとされているタウリンが豊富です。その他にも、骨の形成に不可欠なビタミンD、血圧を下げる働きをするカリウムなども含んでいます。


材料(4人分)

  • まぐろ(赤身) 1さく
  • しょうゆ・みりん 各大さじ2
  • いか 200g
  • ご飯 4杯分
  • しそ 10枚
  • きゅうり 1本
  • しょうが 10g
  • り(しょうがの甘酢漬け) 20g
    <すし酢の材料>
  • 梅干し 2個
  • 酢 40cc
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 万能ねぎ 少々
  • 塩 小さじ2

作り方

  1. ボールに酢と砂糖、塩を入れてすし酢を作る。しょうがはすりおろし、がり、しそ(7枚)は細かくきざむ。
  2. まぐろは薄くスライスして、しょうゆ、みりん、しょうがの中に10~15分漬ける。いかときゅうりもスライスしておく。(きゅうりは塩もみしておく)
  3. 梅干し1個を軽くきざむ。残りの1個は包丁の背でたたき、水で少しのばす。その中に残りのしそ3枚をきざんで入れ、梅肉ソースを作る。
  4. ご飯4配分の中に1.のすし酢を入れ、きるように混ぜ、その中ににがり、しそ、梅を入れて混ぜる。
  5. ご飯をボール状にし、まわりにまぐろ、いかを交互に重ね、上に塩もみしたきゅうりを置き、万能ねぎを飾る。皿に4.をおき、梅肉ソースとマヨネーズソースをまわりに散らす。