スティック野菜のいぶりがっこソース

苦手な野菜も美味しいソースで大変身!
季節の新鮮な野菜をおやつにどうぞ。
生野菜は歯にやさしいし、よく噛まなければなりません。


材料(4人分)

  • にんじん80g
  • 大根100g
  • きゅうり100g
  • セロリ80g
  • グリーンアスパラ(夏季)100g
  • サニーレタス80g
    <ソース材料>
  • 木綿豆腐100g
  • いぶり漬け30g
  • 白すりごま40g
  • しょうゆ大さじ2
  • 酢大さじ1と1/2
  • 砂糖大さじ1
  • マヨネーズ大さじ2

作り方

スティック野菜

  1. 大根、にんじんは皮をむいて、セロリもスジをとっておく。レタスは、一口大に切っておく。
  2. レタス以外の材料を、10cmくらいのスティック状に切る。
  3. ディップソースを作る。(下記参照)
  4. 野菜をコップに立てたり、器に盛り付けてソースを添える。

ディップソース

  1. 豆腐は、湯通しし水分をしっかり切っておく。
  2. いぶり漬けは、粗みじんに切る。
  3. ボウルに全部の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。