画像:発芽玄米入りタコご飯

発芽玄米は、炊飯器で普通の白米と同じように炊けるのが魅力。かみごたえもあり、白米に比べて咀嚼回数が増えることも確認されています。タコは心持ち大きく切って、しっかりかんで食べましょう。


材料(4人分)

  • 米1合
  • 油大さじ1
  • 弱しょうがのみじんぎり小さじ1
  • 花椒6粒
  • ゆでだこ200g
  • 酒大さじ2
  • 醤油大さじ1.5
  • 発芽玄米1合
  • 万能ネギ2本

作り方

  1. 米はといでざるにあげておく。
  2. フライパンに油をしき、しょうがのみじん切りと花椒を入れて弱火で香りをたてたら、中火にして、薄切りにしたゆでだこを加える。
  3. 全体に油がまわったところで酒と醤油を入れてひといためしたら、ざるをつかってタコと汁をわける。
  4. 炊飯器に米と発芽玄米を入れたら、3の汁を加え、2合の目盛りまで水を加え炊く。
  5. 炊きあがったら、3のタコを加えてまぜ、上に万能ネギのみじん切りを散らす。