画像:海藻豆じゃこご飯

しっかり噛みしめながら頂く玄米ご飯です。海藻と豆から出るだしとジャコの味わいがvery good!


材料(4人分)

  • 玄米2合
  • 水3合
  • 塩小さじ1
  • 乾燥ひじき5g
  • すき昆布(細かく切っておく)3g
  • 大豆25g
  • 小豆25g
  • じゃこ又はしらす一握り
  • 酒大さじ1

作り方

  1. 玄米は洗って水気を切っておく。
  2. 大豆はサッと洗い水に4~5時間つけておくか、フライパンで弱火で5分ほど炒る。
  3. ジャコ以外の材料を全て厚手の鍋に入れ、強火にかける。
  4. 沸騰したらごく弱火にして30~35分炊く。
  5. 15~20分くらい蒸らして、ジャコをサッと混ぜ合わせる。