大胆!焼き野菜の和風マリネ

冷蔵庫にある野菜ならなんでもOKです!!
どんどんマリネしちゃいましょう!

切った野菜を油で揚げた、揚げ浸しもおいしいです。
お試しあれ。


材料(2人分)

  • アスパラガス4本
  • 赤パプリカ1個
  • 黄パプリカ1個

調味料

  • 出汁カップ1と1/2
  • 醤油大さじ2
  • みりん大さじ  1と1/2
  • リンゴ酢(米酢でも可)小さじ1
  • 生姜1かけ

作り方

  1. 合わせ調味料を一煮立ちさせ、火を止めてリンゴ酢・おろし生姜を加える。
  2. アスパラは半分にカット。パプリカは四分の一にカットする。
  3. 2をフライパンで焼き目がつくくらい両面よく焼き、1に1時間ほど漬け込む。
  4. 生姜を飾り完成。