泡菜(パオツァイ)チャイニーズピクルス

ポリポリ、バリバリ。
たまにはチャイニーズピクルス。ズッキーニなんかでも美味しいですので、ある野菜で作りましょう!料理の油がホントに切れますよ!特に中華炒め物との相性バツグン。お試しあれ。


材料(4人分)

  • キュウリ2本
  • 人参2本
  • 大根1/3本(冷蔵庫にある野菜でOK)

漬け汁

  • 水3カップ
  • 塩小さじ5
  • 花椒(なければ山椒)少々
  • 八角1個
  • 赤唐辛子1本
  • ニンニク(たたきつぶす)1個
  • 生姜1かけ
  • 米酢大さじ2

作り方

  1. 漬け汁の酢以外を材料を鍋に入れ、弱火にかけてひと煮立ちしたら酢をいれる。
  2. 軽野菜はそれぞれ棒状に大きめにカットし、ボウルにいれる。
  3. 全体に1をまわしかけ、祖熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど漬けおき完成。