画像:旬野菜の三色牛肉巻き

昔ながらのおばあちゃん系な味です。
でもカラフルで洗練されています。
冷めてもおいしいですよー。


材料(2人分)

  • 牛肉薄切り300g
  • ゴボウ1本
  • 人参1本
  • アスパラガス4~5本
  • 小麦粉少々

下準備

  • 水60cc
  • 酒小さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 白だし(入れると味に深みが増します。なくてもオッケー)30cc

タレ

  • 砂糖大さじ2
  • 醤油大さじ3
  • みりん大さじ3

作り方

  1. 人参は5~6mm角の棒状に切り、アスパラガスは半分に切り、各々塩茹で。
  2. ゴボウも大きさを人参と揃え、ゴボウ用の調味料で煮る。
  3. 牛肉をひろげ、「1」、「2」を芯にしてそれぞれクルクルと巻き、小麦粉をまぶし、サラダ油で焼く。
  4. 「3」にタレを注ぎ、味をからめる。
    できあがった生地の粗熱をとる。半分に斜めカットして、きれいに並べる。
  5. 半分に斜めカットにして、きれいに並べる。