袋利用でかんたん漬物

画像:一夜漬け ぜいたく大根

きゅうりやキャベツ・小カブなどの浅漬けは、ポリ袋を利用すると便利です。
塩分は材料の重さの3%が目安ですが、市販の浅漬けの素と併用しても、あるいは塩1・昆布茶1の割合で袋ごともみ込み、中の空気を抜いて袋の口をしっかりと閉じれば、早く漬かります。


材料

  • 大根700g(皮をむいて)
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ100ml
  • チャック付のビニール袋

作り方

  1. 大根は皮をむいて5cm厚さのいちょう切りにし、チャック付のビニール袋に入れます。
  2. 砂糖・酢・しょうゆの順で1の袋に入れ、袋の中の空気を抜いてから、口をしっかりと閉じます。
  3. 一晩待てばできあがり。冷蔵庫で10日間くらいもちます。