画像:ウォールナッツ・ビスコッティ

たまにはお菓子の紹介です。
このよくかむイタリアのおやつは奥歯でポリポリ。
甘さと香ばしさが広がります。


材料(4人分)

  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • てんさい糖(本来はグラニュー糖)50g
  • 卵1個
  • くるみ40g
  • アーモンドプードル小さじ1

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーを2回ふるいにかけておく。
  • 天板にオーブンシートを敷いておく。
  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. ボールに粉類を入れ、とき卵を加え、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。
  2. 粉類と卵が混ざったら、てんさい糖、くるみを加え、さらにむらなく混ぜ合わせ、1つにまとめる。
    生地を天板に移し、粉をつけながら、なまこ型にのばし、オーブンに入れる。
  3. 170℃のオーブンで20~25分焼きあげる。
    できあがった生地の粗熱をとる。
  4. 生地を端から1cmぐらいにカットし、150℃のオーブンでさらに20分乾燥焼きする。
  5. 完成