画像:牛肉とシャキシャキ玉ねぎのベトナム風サラダ

パクチー等
お好きなハーブを加えると、より楽しいですよ。


材料

  • 牛肉 切り落とし80g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 鷹の爪1本
  • ニンニク1かけ
  • かいわれ大根適量

調味料

  • ニョクマム(ナンプラー) 
  • 大さじ1
  • 塩、黒胡椒少々
  • ニンニクみじん1かけ

作り方

  1. 塩ひとつまみ、鷹の爪、ニンニクを加えた水を沸かし、牛肉を茹で、冷水で冷やす。
  2. 玉ねぎをスライスする(辛ければ水にさらす)。
  3. 合わせ調味料で和え、かいわれ大根を飾り完成。