茸のチャイニーズマリネ
材料
- エリンギ1本
- 椎茸2枚
- シメジ少し
- 長ねぎ(みじん切り)大さじ1
- しょうが(みじん切り)大さじ1
- 鷹の爪少し
- 中華ドレッシング大さじ2
作り方
- エリンギは長さを半分に切り、たて半分に切ったら2mm厚さにスライスします。
- 椎茸は石突を切り取り2mm厚さにスライス、シメジはばらします。茸は他の種類を加えても良いのですが、えのきやナメコはぬめりが出るのでお好みで。
- 茸類は全部で100g位になりますので、対熱容器に入れて1分30秒電子レンジで加熱します。
- ボウルにみじん切りの長ねぎ・しょうが・鷹の爪・中華ドレッシングを入れて混ぜ、3.の茸を熱いうちに加えて混ぜ合わせます。
- 密封容器に入れて冷やしてから食べて下さい。