画像:チャイニーズマリネ

 


材料

  • エリンギ1本
  • 椎茸2枚
  • シメジ少し
  • 長ねぎ(みじん切り)大さじ1
  • しょうが(みじん切り)大さじ1
  • 鷹の爪少し
  • 中華ドレッシング大さじ2

作り方

  1. エリンギは長さを半分に切り、たて半分に切ったら2mm厚さにスライスします。
  2. 椎茸は石突を切り取り2mm厚さにスライス、シメジはばらします。茸は他の種類を加えても良いのですが、えのきやナメコはぬめりが出るのでお好みで。
  3. 茸類は全部で100g位になりますので、対熱容器に入れて1分30秒電子レンジで加熱します。
  4. ボウルにみじん切りの長ねぎ・しょうが・鷹の爪・中華ドレッシングを入れて混ぜ、3.の茸を熱いうちに加えて混ぜ合わせます。
  5. 密封容器に入れて冷やしてから食べて下さい。