画像:豪快!だけど、気品のあるきんぴら

本来、茹でゴボウより太く長くすることで、かみごたえ度を増したメニューです。皮付きゴボウは香りが違います。茹ですぎないように注意しましょう。人参も、茹でずに生のものをさっと炒めるだけですので、こちらもかみごたえ十分です。皮付きで使用しますので、できましたら、オーガニック野菜がベストです。
ですが、あまり神経質にならずに、新鮮でおいしい野菜を食べさせてあげてください。


材料(2人分)

  • ゴボウ1本(70g)
  • 人参1本

調味料

  • 醤油大さじ1
  • 酒小さじ2
  • 砂糖ひとつまみ
  • 胡麻油少々

作り方

  1. 皮付きゴボウを大きく太めにカットし、鍋に塩をひとつまみ入れ、茹であげる。
  2. 人参も皮付きでカットし、1とともにサラダ油をまわしたフライパンで強火で炒める。
  3. いったん火を弱め、調味料を加え、もう少し炒める。
  4. 火を止め、胡麻油を少し加え、フライパンの余熱で炒め、完成。