画像:だし

山形県内陸部、花笠音頭で知られる尾花沢地方周辺の郷土料理「だし」は、野菜をふんだんに使った「切って混ぜるだけ」の、漬け物とも和え物とも言える一品。おいしいんですよ、これが!


材料

  • なす
  • きゅうり
  • 青しそ
  • みょうが
  • しょうが
  • しょうゆまたはめんつゆ

作り方

  1. 材料はすべて5ミリ大に切ります。生姜は、少し小さめのほうが辛くないと思います。
  2. 切った野菜を混ぜ合わせ、しょうゆまたはめんつゆをかけて一晩冷蔵庫で冷やしてできあがり。
  3. ご飯にかけて、冷や奴にかけて、納豆にまぜてと食べ方はお好みで。
  4. 材料はこのほかにもピーマンや人参、長ねぎなど、あり合せの物を加えても良いでしょう。