ローストチキン(簡単タイプ)
今回も人気のダッチオーブンを使ったレシピをご紹介します。
材料(4人分)
- 鶏手羽元20本
- ジャガイモ(皮付き)4個
- ニンジン(皮付き)2本
- ショウガ1かけ
- 長ネギ(葉先・皮)2本分
- めんつゆ(市販の物)適量
作り方
- 鶏の手羽元はビニールチャック袋に、ニンニク、ショウガ、長ネギと一緒に入れます。ショウガ、長ネギは葉や葉先などを利用します。
- 1に市販のめんつゆをひたひたに入れ、空気を抜いて袋の口を閉め、一晩冷蔵庫に保存します。
- ジャガイモは、洗って皮付きのまま丸ごと、ニンジンは洗って皮付きのまま3cmの輪切りにして使います。
- ダッチオーブンにジャガイモ、ニンジンを入れて、その上に1の肉をのせ、中火にかけてふたをします。蒸気が出てきたら、下火の半量をダッチオーブンのふたにのせて、さらに20分~30分焼いて、様子を見ます。
- 肉にきれいな焼き色が付いたら、出来上がり!