画像:ローストチキン(簡単タイプ)

今回も人気のダッチオーブンを使ったレシピをご紹介します。


材料(4人分)

  • 鶏手羽元20本
  • ジャガイモ(皮付き)4個
  • ニンジン(皮付き)2本
  • ショウガ1かけ
  • 長ネギ(葉先・皮)2本分
  • めんつゆ(市販の物)適量

作り方

  1. 鶏の手羽元はビニールチャック袋に、ニンニク、ショウガ、長ネギと一緒に入れます。ショウガ、長ネギは葉や葉先などを利用します。
  2. 1に市販のめんつゆをひたひたに入れ、空気を抜いて袋の口を閉め、一晩冷蔵庫に保存します。
  3. ジャガイモは、洗って皮付きのまま丸ごと、ニンジンは洗って皮付きのまま3cmの輪切りにして使います。
  4. ダッチオーブンにジャガイモ、ニンジンを入れて、その上に1の肉をのせ、中火にかけてふたをします。蒸気が出てきたら、下火の半量をダッチオーブンのふたにのせて、さらに20分~30分焼いて、様子を見ます。
  5. 肉にきれいな焼き色が付いたら、出来上がり!