画像:セロリと刺身こんにゃくのマスタード風味サラダ

こんにゃくはかみごたえのある食材。
刺身こんにゃくは、ワサビ醤油や酢みそで食べることが多いと思いますが、こんなふうにサラダ仕立てにしても美味。
セロリのシャキ、サクとこんにゃくのプルンの食感の差が楽しい。


材料

  • 刺身こんにゃく120g
  • セロリの茎の部分1本
  • 玉葱1/2個

ドレッシングの材料

  • 粒マスタード大さじ1
  • 白ワインビネガー大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩小さじ1/2

作り方

  1. 刺身こんにゃくは好みの大きさに切る。
    セロリは斜め薄切り、玉葱は千切りにする。
  2. ドレッシングの材料を合わせたら、1を和える。