画像:獅子頭鍋

肉だんごに乾物や根菜を入れ、しっかり噛めるように仕上げます。


材料(4人分)

  • れんこん100g
  • 干ししいたけ3枚
  • ねぎ1/2本
  • 木綿豆腐1/2丁
  • (A)
    豚ひき肉300g、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1、ごま油、酒、片栗粉各大さじ1、卵1個
  • 白菜1/4株
  • ちんげん菜2株
  • 春雨50g
  • サラダ油大さじ2
  • 湯1リットル
  • 鶏がらスープの素大さじ1
  • 酒、しょうゆ各大さじ2
  • 塩、こしょう各少々

作り方

  1. 水で戻したしいたけとれんこんを3~4mm角の荒いみじん切りにする。
  2. ねぎをみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包んで、重しをのせて水切りする。
  3. ボウルに(1)と(A)の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 白菜とちんげん菜は食べやすい大きさに切る。はるさめは水でかために戻し、食べやすい長さに切る。
  5. (3)を4等分にして握りこぶし大に丸く成型し、サラダ油を熱したフライパンで表面をきつね色に焼き付ける。 (この時点で、中まで完全に火が通らなくてもよい)
  6. 鍋に分量の湯を沸かし、鶏がらスープ、酒、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、(4)と焼き付けた肉だんごを加えて 弱~中火でコトコト煮て火を通す。