画像:カリカリグリーンサラダ

カリカリベーコンと、大きめの手作りクルトンで噛む回数をアップ。


材料

  • グリーンリーフ1/3
  • パックベビーリーフ1袋
  • 塩、こしょう各少々
  • ワインビネガー大さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • フランスパン4cm分
  • バター大さじ2
  • 薄切りベーコン2枚

作り方

  1. グリーンリーフはひと口大にちぎり、ベビーリーフとともに冷水につけてから水気をきる。
  2. フランスパンを2cm角に切り、バターできつね色になるまで炒めクルトンを作る。
  3. ベーコンはラップはせずキッチンペーパーにはさみ、電子レンジで約2分加熱し、1cm幅に切る。
  4. (1)に塩、こしょう、ワインビネガー、オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛り、(2)をトッピングする。