青い森の鬼に金棒

カルシウムたっぷり。

手軽に作れて栄養満点、野菜と海藻、チーズなど全部混ぜて油で揚げているので食べやすく、カリカリの食感が後を引くおいしさです。


材料(4人分)1人分 320kcal

  • 木綿豆腐1丁(400g)
  • じゃがいも1個(200g)
  • アピオス(茹でたもの)100g
  • 卵黄1個しらす干し50g
  • 干ししいたけ(もどす)1枚
  • 乾燥ひじき3g
  • にんじん40g
  • だし汁1/2カップ
    ※「こんぶ」と「かつお」の一番だし
  • みりん大さじ1/2
  • 塩少々
  • 醤油小さじ1/4
  • 粉チーズ大さじ1
  • ごぼう1/2本
  • 大葉8枚
  • カゴメチリソース少々塩、醤油、みりん、酢、揚げ油適量

作り方(調理時間/60分)

  1. 豆腐は4枚に切ってペーパータオルで包み、重しをしてしっかり水切りする。
  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ゆでて水気を切り鍋に戻して水分をとばす。
  3. アピオスはスピードカッターにかける。
  4. ひじきは水につけてもどし、ザルにあげて水気を切る。しいたけは軸を除いて薄切りにする。にんじんは、細切りする。
  5. 鍋にだし汁、みりん、塩、醤油を合わせ、[4]を入れて煮詰めザルに取る。
  6. ごぼうは皮をタワシでこすって荒い、10cmの長さに切り、6つ切りにし水カップ2、塩小さじ1、みりん大さじ1、醤油中さじ1を入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
  7. ボウルに[1][2][3][5]としらす干し、粉チーズ、卵黄、塩コショウで味を調え、手に油をつけ、細長い団子を作る。
  8. 揚げ油を160℃に熱して[7]を揚げる。
  9. [8]の上に割り箸で穴を空け、[6]を上から差し入れ形を整える。(おおよその団子の大きさ…長さ6cm×4cm四方)
  10. 器に大葉を敷き、[9]を盛り、チリソースでいただく。