画像:「きく」のおすまし

真鯛の白子のお吸い物です。


材料(2人分)

  • 真鯛白子100グラム
  • 大根少し
  • ゆでだし汁300cc
  • 塩小さじ1/4
  • 薄口醤油小さじ1/2
  • 白髪ネギ少し
  • へぎ柚子2枚

作り方

  1. 白子は塩小さじ1(分量外)をまぶして1時間ほどおく。
  2. 1.の白子をザルに入れて水洗いし、たっぷりの熱湯をかけてザルにとり冷水で冷やす。(生臭みがとれる)
  3. 鍋にだし汁を煮立て、大根の短冊を煮て柔らかくなったら塩、薄口醤油を入れ2.の白子を一口大に切って加える。
  4. 沸騰寸前に火を止めお椀によそう。
  5. 白髪ネギとへぎ柚子を吸口に添える。