「きく」のおすまし
真鯛の白子のお吸い物です。
材料(2人分)
- 真鯛白子100グラム
- 大根少し
- ゆでだし汁300cc
- 塩小さじ1/4
- 薄口醤油小さじ1/2
- 白髪ネギ少し
- へぎ柚子2枚
作り方
- 白子は塩小さじ1(分量外)をまぶして1時間ほどおく。
- 1.の白子をザルに入れて水洗いし、たっぷりの熱湯をかけてザルにとり冷水で冷やす。(生臭みがとれる)
- 鍋にだし汁を煮立て、大根の短冊を煮て柔らかくなったら塩、薄口醤油を入れ2.の白子を一口大に切って加える。
- 沸騰寸前に火を止めお椀によそう。
- 白髪ネギとへぎ柚子を吸口に添える。