画像:クラゲ三銃士のサラダ仕立て

ポイントは「クラゲたちの歯ごたえを中華風のドレッシングで楽しむ」という点。


材料(4人分)

  • 塩クラゲ20g
  • キクラゲ5g
  • 山くらげ5g
  • 赤ピーマン1/2個
  • きゅうり1/3本
  • コーン(缶詰)10cc
  • トマト1/2個
  • キャベツ4~5枚
  • 濃口しょうゆ10cc
  • 酢10cc
  • ゴマ油10cc
  • 砂糖15cc
  • 豆板醤少々

作り方

  1. 山くらげは水洗いをして、そのまま2~3時間水につけておく。
  2. 塩くらげは水洗い、キクラゲはぬるま湯で戻し、それぞれ30分~1時間水につける。
  3. 1.と2.の間に、すべての調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. トマトは輪切り、それ以外の野菜はすべて千切り。クラゲ類も食べやすく切る。
  5. 山くらげとキクラゲはサラダ油で炒め、野菜と和え、ドレッシングをかければ完成。