豪快に!ぶつ切りタコとキュウリのイタリアンマリネ
定番のよく噛む食材であるタコを使った料理です。
小さなお子さまでまだしっかりかめないようでしたら、薄く切っても大丈夫です。
タコはそれ自体十分かみごたえがあるので、こどもの成長に合わせて調整してあげてください。
材料(2人分)
- タコ(刺身用)100g
- キュウリ1本
- レモン少々
合わせ調味料
- オリーブオイル大さじ2
- バルサミコ酢小さじ2
- レモン汁小さじ1
- 塩、コショウ少々
作り方
- オリーブオイル大さじ2バルサミコ酢小さじ2レモン汁小さじ1塩、コショウ少々
- 大きめにカットしたキュウリを軽く塩揉みし、余計な水分を切る。
- 1と2に合わせ調味料を加え、よく和え、レモンを飾り完成。