画像:豪快に!ぶつ切りタコとキュウリのイタリアンマリネ

定番のよく噛む食材であるタコを使った料理です。
小さなお子さまでまだしっかりかめないようでしたら、薄く切っても大丈夫です。
タコはそれ自体十分かみごたえがあるので、こどもの成長に合わせて調整してあげてください。


材料(2人分)

  • タコ(刺身用)100g
  • キュウリ1本
  • レモン少々

合わせ調味料

  • オリーブオイル大さじ2
  • バルサミコ酢小さじ2
  • レモン汁小さじ1
  • 塩、コショウ少々

作り方

  1. オリーブオイル大さじ2バルサミコ酢小さじ2レモン汁小さじ1塩、コショウ少々
  2. 大きめにカットしたキュウリを軽く塩揉みし、余計な水分を切る。
  3. 1と2に合わせ調味料を加え、よく和え、レモンを飾り完成。