画像:昔ながらの鉄釜で炊くごはん

鉄釜で炊くごはんは、炊飯器で炊いたごはんとまた一味違った楽しみ方がありますよね。特に「おこげ」が好きな方は多いのではないでしょうか?


材料(4人分)

  • 白米3合(450g)
  • 水500~520cc

作り方

  1. 白米はボウルに入れて手早くとぎ、30分くらい水に浸しておきます。
  2. 釜に(1)の米を移し入れ、水500~520ccを入れます。
  3. 中火にかけ8分ほどするとブクブクとご飯糊が噴いてきます。
  4. そのまま2~3分程たったら弱火にし、さらに5分炊きます。(点火してから約15~20分)
  5. (4)の後、火を止めて5~10分程蒸らします。
  6. 全体をほぐすように混ぜ合わせてください。
  7. 「おこげ」を作る場合は、(5)の火を止める直前に強火にし、パチパチと音がしたら火を止めます。