画像:まめまめいもっち

カルシウムを多く含み、歯ごたえの良い豆を使って手軽にできるじゃがいももちに混ぜる


材料(4人分)

  • じゃがいも150g
  • もち粉150g
  • 大豆
    (大豆の代わりに青大豆でも美味しいです)37g
  • 黒豆37g
  • のり1/2枚
  • 砂糖50g
  • 塩少々

作り方

  1. 豆2種(大豆・黒豆)は一晩水につけておく。
  2. じゃがいもはきれいに洗って、皮付きのまま水から茹でる。
  3. じゃがいもが柔らかくなったら、ざるに上げて熱いうちに皮をむいてつぶす。
  4. 3が冷めたらもち米を入れ、砂糖と塩を加えてよくしとねる
  5. 4を半分に分け、それぞれに豆を入れてよく混ぜる。
  6. 棒状にのばして5cm程度のところで切り、形を整える。
  7. 6を蒸し器に入れ10分蒸す。
  8. ホットプレートで6に焼き目をつけてのりを巻く。