画像:カルマメ焼き

チーズをたっぷり使って、豆と一緒に食べることによって効率よくカルシウムを摂れるよう工夫した一品です。


材料(4人分)

  • 白いんげん(ゆでたもの)400g
  • ベーコン100g
  • ホールコーン缶120g
  • とんぶり1袋
  • とろけるナチュラルチーズ180g
  • 塩、こしょう少々

作り方

  1. ベーコンを細切りにして、フライパンでカリカリに炒める。
  2. 白いんげんをつぶしてマッシュ状にし、1に入れる。
  3. ホールコーン缶は水切りして、とんぶりと1に入れ、塩、こしょうで味を整えながら混ぜる。
  4. グラタン皿に4等分して盛り、上にとろけるチーズをかける。
  5. オーブン250℃で7~8分焼く。