秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

ひじきとアサリの炊き込みごはん

画像:ひじきとアサリの炊き込みごはん

ひじきとアサリにはカルシウムがたっぷり。
カルシウムはビタミン・タンパク質・ミネラルと一緒に摂ることで吸収率アップ!

つくり方

1
白米をとぎ、30分ほど水に浸しておく。
2
炊飯器に(1)・アサリ缶を汁ごと・乾燥したままのひじきを加え、Aを入れたら、目盛通りにだしを加え、そのまま炊く。

(4人分)

白米
2合
アサリ缶
1缶
(内容量65g)
ひじき
10g
A しょうゆ
小さじ2
A みりん
小さじ2
A 酒
大さじ1
だし
適量

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