秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

ミルク粕汁

画像:ミルク粕汁

鮭を加えたミルク粕汁は、体が芯から温まる一品。
発酵食品の麹が免疫力を高めてくれます。

つくり方

1
大根、にんじん、里芋、れんこんは皮をむき、厚めのいちょう切りに。ごぼうは皮をこそぎ笹がきに。こんにゃくは水から茹で、適当な大きさに切る。
2
鮭はグリルで皮目を香ばしく焼いておく。
2
鍋に(1)とだしを加え、野菜が軟らかくなるまで煮る
2
Aを合わせて(3)に加え、沸騰する前に(2)を入れて混ぜる。
2
器に盛りつけたら、ざく切りにした三つ葉をのせる。

※小さなお子様や妊娠・授乳中の方はアルコール分をしっかり飛ばして調理を。また、お好みでミルクや酒粕の量を調整してください。

(4人分)

大根
6cm分
にんじん
1/2本
里芋
1個
れんこん
4cm
ごぼう
1/3本
こんにゃく
1/3枚
2切れ
だし
3カップ
A酒粕
150g
A白みそ
大さじ2
A牛乳
3カップ

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