秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

唐菓子(からかし・からくだもの)

画像:唐菓子(からかし・からくだもの)

源氏物語にも登場したお菓子

つくり方

1
材料を全てボウルに入れ、ボウルごと揺すって全体を混ぜ合わせながら手を使ってこね、粉っぽさがなくなり生地がなめらかになったらボウルにふきんを掛けて休ませます。
2
休ませた生地を軽くこねて棒状にし、16等分にしてふきんを掛けておきます。
3
生地をひとつ取り出して丸め中心に穴を開けます。この穴を広げるようにして記事を細く紐状の輪にしていきます。
4
30CMくらいになったら両端からひねって捻り合わせ、真ん中を折って両端を合わせます。
5
揚げ油を170℃に熱し、4.の生地をゆっくりときつね色になるまで揚げます。揚げたてにグラニュー糖をまぶしても良いでしょう。

材料

(16本分)
強力粉
120g
薄力粉
120g
100cc
砂糖
50g
サラダ油(ごま油)
大さじ1
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
揚げ油
適量

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ