ごぼうスナック

食物繊維が豊富で噛みごたえがあるため、あごや歯茎が鍛えられ、丈夫になります。
また、唾液の分泌を促進し、口中の病気予防にも役立ちます。


材料(4人分)

  • ごぼう(太め) 200g
  • 片栗粉 適宜
  • 塩 1g
  • 揚げ油 適宜
  • こしょう 少々

作り方(調理時間20分)

  1. ごぼうの皮を取る。
  2. 皮をとる要領で、ごぼうを好みの幅・好みの長さに削り、あく抜きをする。
  3. 2を水切りし、軽く塩・こしょうをしておく。
  4. 3に片栗粉をほどよくまぶす。
  5. 油でカラッと揚げる。

<カロリー>一人あたり:105kcal

たんぱく質0.9g、脂肪:5.8g、食塩0.3g、カルシウム24mg、鉄分3.6g

紹介団体名:秋田県(合川町食生活改善推進協議会)