おからせんべい

黒ゴマ、白ゴマ、スキムミルクをふんだんに使うことで、カルシウム摂取ができ、センベイに仕上げることで「よく噛む」ことを必要とするので、顎の発達や歯並びがよくなります。
また、唾液の分泌を促すので、むし歯の予防にもなります


材料(4人分)

  • おから 200g
  • 黒ゴマ 50g
  • 薄力粉 120g
  • 白ゴマ 30g
  • 強力粉 120g 塩
  • 小さじ1/2
  • 砂糖  80g
  • スキムミルク 20g
  • 水 50cc
  • 揚げ油 適宜
    ※おからの乾燥具合に合わせて、水の量は加減すること

作り方(調理時間40分)

  1. 材料を合わせて、水約50ccを加えながら練り合わせる。
    (おからの乾燥具合に合わせて、水の量を加減する。)
  2. 1を麺棒などで薄く伸ばして、低温の油で揚げる。
  3. にんじん、パプリカは千切りにする。
  4. キャベツは、5mm幅に切る。
  5. 桜エビを軽く叩く。
  6. 1~5とすりゴマを混ぜ合わせる。
    ※お好みに応じて、白しょうゆ小さじ1を加えてもよい。

<カロリー>一人あたり:633kcal

たんぱく質14.7g、脂肪29.3g、食塩0.7g、カルシウム349mg、食物繊維10g、鉄分3.1mg

紹介団体名:青森県(青森保険所管内食生活改善推進員連絡協議会)