ひじきとくるみのスコーンズ

欧米の田舎などでは家庭料理の定番で、朝食にもされています。
甘さは控えめで、ひじきやくるみが入って結構かみごたえがあり、 歯によい食べ物です。


材料(4人分)

  • 小麦粉150g
  • 牛乳 70cc
  • 全卵 1個
  • くるみ 大さじ2
  • 砂糖 40g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 卵の黄身(照りだし用) 1/2分
  • バター・ジャム等 お好みで
  • バター 35g
  • オーブンシート 1枚
  • 芽ひじき(乾) 小さじ1

作り方(調理時間50分)

  1. 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 1に砂糖、ひじき、軽く砕いたくるみを混ぜ、さらに細かく刻んだバターをよく混ぜ合わせる。
  3. 2のまん中にくぼみをつくり、そこへ溶き卵を加えてパサパサ状態に合わせ、さらに牛乳を加えてネバネバ状態に軽く混ぜ合わせる。
  4. 手に粉をつけながら、8個のだんごを作る。
  5. オーブンの天板にシートを敷いて4を均等に並べ、黄身を塗って焼く。焼温度は180~190℃で、時間は10~15分。
    ※温かいうちにバター、ジャムなどを好みでつけていただく。

<カロリー>1人あたり:307kcal

たんぱく質13.3g、脂肪13.3g、食塩0.3g、カルシウム59mg

紹介団体名:岩手県(岩手県食生活改善推進員団体連絡協議会)