ほうれんそう入りかりんとう

昔懐かしいうず巻きかりんとうに、ほうれん草と黒ごまを入れました。
歯ごたえがあり、砂糖も少ないので歯に良いおやつです。
また、ふくらし粉も入っていないので油の吸収が少なくヘルシーです。
ほうれん草は西根町の特産品です。鉄、カロチン、ビタミン、カルシウム、
食物繊維が豊富で歯にも健康にも良いです。


材料(4人分)

  • 小麦粉2カップ
  • 水 大さじ3
  • 三温糖 大さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • ほうれんそう(ゆでてしぼって) 50g
  • 黒ごま 大さじ4
  • 塩 0.2g

作り方(調理時間30分)

  1. ほうれん草を1cm位にきざむ。
  2. 生地の中にほうれん草がすっかりなじんだらOK。
  3. 小麦粉1カップ、三温糖大さじ1、塩0.1g黒ごま大さじ4、水大さじ3を入れてよくこねる。
  4. 2,3それぞれ麺棒で伸ばし、二つに重ねてくるくる巻き、形を整え輪切りにしてさらに1枚づつ麺棒で伸ばし、低め(150~160℃)の揚げ油で、箸でコンコンと音がするまでゆっくり揚げる。

<カロリー>1人あたり:357kcal

たんぱく質14.4g、脂肪14.4g、食塩0.1g、カルシウム130mg

紹介団体名:岩手県(岩手県食生活改善推進員団体連絡協議会)