干し柿入りみどりのおやき

柿、切り干し大根にヤーコンを使用した、健康に良いおかずです。
歯ごたえのある食材、干し柿とヤーコンの甘さが心に和みをもたらします。


材料(4人分)1人分 289kcal

  • ホットケーキミックス150g
  • スキムミルク大さじ1
  • 小松菜5株
  • 干し柿中5個
  • 切り干し大根(戻したもの)大さじ5
  • ヤーコン30g
  • くるみ、酢、塩、鮭の中骨(缶詰)少々

作り方(調理時間/30分)

  1. 小松菜に塩を入れてゆで、包丁で細かく切った後、ミキサーでさらに細かくする。
    ※小松菜の水分が少ないときは、水を少し加えてミキシングする。なお、細かくするときは、包丁のみを使用しても可。
  2. ホットケーキミックスにスキムミルクと[1]を入れて混ぜる。
  3. もどした切り干し大根を1cmくらいに切る。短時間煮る。
  4. 酢につけたヤーコン、干し柿を細かく切り、鮭の中骨をまぜ、[3]を加える。
  5. [4]を[2]でつつみ、上にくるみをのせて、10~15分蒸す。
    ※ホットケーキミックスを使うと、簡単で米粉や小麦粉よりもふんわり出来ます。