干し柿入りみどりのおやき
柿、切り干し大根にヤーコンを使用した、健康に良いおかずです。
歯ごたえのある食材、干し柿とヤーコンの甘さが心に和みをもたらします。
材料(4人分)1人分 289kcal
- ホットケーキミックス150g
- スキムミルク大さじ1
- 小松菜5株
- 干し柿中5個
- 切り干し大根(戻したもの)大さじ5
- ヤーコン30g
- くるみ、酢、塩、鮭の中骨(缶詰)少々
作り方(調理時間/30分)
- 小松菜に塩を入れてゆで、包丁で細かく切った後、ミキサーでさらに細かくする。
※小松菜の水分が少ないときは、水を少し加えてミキシングする。なお、細かくするときは、包丁のみを使用しても可。 - ホットケーキミックスにスキムミルクと[1]を入れて混ぜる。
- もどした切り干し大根を1cmくらいに切る。短時間煮る。
- 酢につけたヤーコン、干し柿を細かく切り、鮭の中骨をまぜ、[3]を加える。
- [4]を[2]でつつみ、上にくるみをのせて、10~15分蒸す。
※ホットケーキミックスを使うと、簡単で米粉や小麦粉よりもふんわり出来ます。