秋田県琴丘町で開催された「食と歯の健康フェスタ」で、こどもから老人まで大好評だった1品です。
ご飯に具材(豆もやし)をいれて噛みごたえをUPさせました

 

 

 

材料(4人分)


米 3カップ (A)
牛バラ肉  200g しょうゆ 大さじ3
豆もやし 200g ごま油 大さじ1
塩 小さじ1 砂糖  大さじ1

万能ネギ 4~5本
いりごま(白)

 

つくり方(調理時間30分)

  1. 1米はといで同量の水につける。
  2.  もやしを鍋に入れ、塩とひたひたの水を加えてふたをして強火にかける。沸騰してから1分くらい蒸し煮にし、ザルにあげて粗熱をとる。
  3.  ボウルにAをあわせ、一口大に切った牛肉を入れて手でもみこみ、2を加えてあえる。
  4. 3をたれごと1に加え、ひと混ぜして炊きあげる。
  5.  炊きあがったらざっとほぐし、小口切りの万能ネギといりごまをちらす。




    カロリー 一人あたり:781kcal
    たんぱく質20.3g、脂肪32.7g、食塩3.1g、カルシウム79mg、鉄分2.5mg